При генеральной уборке откопал почти полный комплект всего необходимого для создания сетевого стримера )) надо , наконец , доделать.
Собственно , для чего оно надо : сидеть на попе и слушать музыку , не поднимая ту самую попу с рабочего места для переключения\регулировки системы.
Почему это не сделать на базе ПК - парируете вы. ПК сам по себе источник чудовищных помех .
Почему не использовать телек и разнообразные приставки ? Ну , тут даже не смешно , учитывая качество воспроизведения оных устройств . Тут особняком стоит ПС4 , способная выводить звук чуточку получше , но телек +ПС4 гонять только ради музыки - такое себе развлечение.
О системе :
1.Сердце системы Khadas VIM1 - пожалуй , устаревший на сей момент одноплатный компьютер . Управляется ОС Volumio , позволяющей организовывать получение музыки с онлайн источников , локальных источников и USB. Также фишка Волюмио в том , что это чисто музыкальный плеер . Без шелухи , типа видео , браузеров и т.д. Все убогие средства обработки звука ядра линукса (Волюмио основан на нем) отключены.
Управление осуществляется любым устройством , на котором возможно запустить браузер и выйти в сеть (инет или локальную) - ПК , ноут , планшет , телефон.
Сейчас есть современные варианты VIM2 и VIM3 , но вопрос зачем , коли производительности VIM1 и так более чем.
2.Вывод звука - замечательная (не нашел ни одного отрицательного отзыва на зарубежных форумах) "звуковая карта" того же производителя . Khadas Tone1. На борту преобразователь USB - XMOS , собственно ЦАП - ES9038Q2M и выходной узел - буферный усилитель и фильтр. Реализация предельно грамотная , что позволило достичь уникальных для этой ценовой категории соотношений сигнал\шум и крайне низкого уровня искажений.
Работает звуковая карта через USB или коаксиальный SPDIF , но последний будет ограничен скоростью 192кГц. Может работать по этим интерфейсам как обычная внешняя звуковая карта.
Сейчас есть более новый вариант Tone2 с более новым преобразователем интерфейса.
3.Дьявол кроется в деталях и главная из них тут - возможность линейного питания . Питание без импульсного преобразования (в отличие от ПК и ноутов) - залог качественной работы в аудиоустройствах. При желании в данной системе есть возможность организовать независимое питание звуковой карты и микрокомпьютера .
Питание обоих предусмотрено через линейные стабилизаторы с низким уровнем шума. Также в питании микрокомпьютера продумано подавление импульсных помех излучаемых им по цепям питания.
4.Места в корпусе оказалось чересчур много )) Пришла идея встроить в корпус качественный усилитель для наушников . Соответственно , с не менее качественным питанием. Плата уже смонтированная в корпус и есть питание усилителя наушников - малошумящий источник питания +-12в.
